Новости

радио KAMWA

Cocteau Twins. DREAM POP по Шотландски.

24.05.2017

 

 

На севере Шотландии в городке Грейнджмут двое друзей Робин Гатри и Уилл Хегги, отправившись на танцы, познакомились с юной Лиз Фрейзер. К тому времени у Робина уже были большие музыкальные амбиции и несколько песен, которые Лиз согласилась для него исполнить. С того момента, держась рука об руку Робин и Лиз со своим другом Уиллом создают новую музыкальную группу  Cocteau Twins (1982), с заимствованным названием из песни коллектива Simple Minds. Находясь под влиянием творчества Joy Division, Sex Pistols, Public Image Limited, Siouxhees & the Banshees и Kate Bush, ребята записали демо-версию своей первой песни и отнесли в независимый лейбл 4AD.  Иво Уоттс-Рассел – руководитель компании, впечатленный демозаписью группы тут же пригласил сотрудничать. В течение года команда выпустила дебютный альбом Garlands, который попал в топ независимых британских чартов и быстро обрел множество поклонников. Эфемерный вокал Лиз под атмосферный и в то же время энергичный гитарный аккомпанемент, странные запутанные стихи – головоломки вызывали интерес у публики и журналистов, последних группа буквально избегала.

 

Затем вышел второй альбом, в котором «Близнецы» уже выработали собственное неповторимое звучание, к третьему они начинают экспериментировать и сотрудничают с Гарольдом Баддом – пионером эмбиент- школы. Группа активно включает в свое исполнение акустические музыкальные инструменты, добиваясь хрупкого и изысканного звучания. И все бы хорошо, да Уилл Хегги покидает группу, Робин плотно подсаживается на кокаин, а Лиз ждет от него ребенка. Удивительно, но музыка от таких событий стала только выигрывать. В группу пришел новый басист – Саймон Раймонд, на юго-западе Лондона они построили собственную студию, в которой можно было проводить сколько угодно времени и молодые родители, вдохновленные рождением дочери, несмотря на семейные трудности, создали тогда лучшую свою пластинку "Heaven or Las Vegas" (1990).

 

Но с 1992 года в их жизни начались перемены. Несмотря на то, что Американская фирма предложила группе издавать виниловые пластинки, альбом "Four-Calendar Café", выпущенный в 1993 году, почти не был услышан и раскуплен. Кроме того все это совпало с душевным катарсисом у Лиз Фрейзер. К концу 1995 года творчество сошло на нет, их последний альбом "Milk and Kisses" получился качественным и добротным, но драйв пропал. Отношения в группе портились, Уилл вылечившись от наркозависимости потерял свое упорство и безумие, ему стало скучно. Однажды Лиз Фрейзер позвонила из Бристоля, где она к тому времени жила с новым другом, сказала, что беременна, что ей далеко ездить, что музыка ей перестала нравиться, и поэтому она уходит.

 

После распада участники занялись сольной карьерой. Элизабет Фрейзер также продолжила свою творческую деятельность, приняв участие в записи альбома "Mezzanine" (1998) группы Massive Attack, а также в их концертных выступлениях. В 2005 году было запланировано воссоединение Cocteau Twins для проведения серии концертных выступлений, однако оно так и не состоялось.

 

Рубрика «Целиком», в 20.00 25 мая

Альбом: Treasure, 1984

Повтор:

Воскреснье в 20.00

Вторник следующей недели в 15.00